نبذة تاريخية

تم تأسيس كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة امتدادا من  قسم التربية البدنية وعلوم الرياضة بكلية الآداب – جامعة بنغازي  في العام الجامعي 1989-1990 وتم تخريج العديد من الطلاب في الدراسات الجامعية كما تحصل اكثر من 20 طالب على الاجازة العليا الماجستير وطالب واحد تحصل على الاجازة الدقيقة الدكتوراه. و يضم هذا التخصص عدداً كبير من المقررات الدراسية الانسانية والتطبيقية التي تحقق لمخرجاته قدرا كافيا من النمو المتكامل لجوانبه الشخصية المعرفية والبدنية والنفسية والاجتماعية والسلوكية لتكون قادرة على القيام بالأدوار الاجتماعية المتكاملة في مختلف المجالات والميادين ذات العلاقة بالشباب والرياضة فهم يمثلون حجر الأساس المتين في إقامة المهرجانات الرياضية في المناسبات المختلفة كما أن لخريجي وخريجات كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة دورا متميزاً في إثراء الحركة الرياضية الليبية ونجاحاتهم في المحافل والبطولات الدولية والأولمبية على المستوين المحلي والدولي.

وقد مر هذا التخصص بمراحل تطور منطقية تحاكي التقدم الحاصل على المستوى الدولي بفضل وجود مختلف التخصصات الفرعية ونظام تربوي شامل يقود إلى الحصول على درجات البكالوريوس والماجستير والدكتوراه حيث يمكن لخريجي كليات التربية البدنية وعلوم الرياضة الحصول على العديد من الوظائف في المجالات التي يحتاجها المجتمع مثل المدارس والتعليم العالي والأندية الرياضية ومراكز الأنشطة الترويحية ومراكز اللياقة البدنية والصحية والتسويق الرياضي والبث الإذاعي والصحافة الرياضية وإدارة المنشآت الرياضية والقطاعات العسكرية فضلاً عن قطاع الصحة العامة, وقد تم إدخال خريجي هذا التخصص  أيضا في شراكات مع المؤسسات الحكومية والخاصة وتشمل هذه المؤسسات كل من وزارة التربية والتعليم، الهيئة العامة لرعاية الشباب، الكليات العسكرية، البلديات المحلية، وزارة الصحة والجامعات.

ونحن نتطلع دائما منذ فترة الي ان نرتقي بقسم التربية البدنية وعلوم الرياضة بكلية الآداب – جامعة بنغازي من خلال صدور قرار من وزارة التعليم العالي بجعله كلية مستقلة تدرس فيه تخصصاته المختلفة. ونود ان نشير هنا بأنه قد صدر قرار سابقا من اللجنة الشعبية للتعليم العالي رقم 535 للعام 1375و.ر _2007 مسيحي بإنشاء كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة قاريونس ، وتم بحمد الله تفعيل هذا القرار عام 2017 حيث تم تشكيل لجان لإعداد المقترحات واللوائح التسييرية للكلية حيث تم البدء فعليا في العام الجامعي 2019-2020 بنظامي الفصلي السابق وبالنظام السنوي المعتمد بالكلية.

ونود ان نعلمكم انه منذ صدور ذلك القرار ونحن نعمل كأعضاء هيأة التدريس لوضع الترتيبات التي نحتاجها ولإعداد وتجهيز اللائحة التنظيمية لكلية التربية البدنية وعلوم الرياضة – جامعة بنغازي وقد تمت دراسة ومناقشة لوائح كليات التربية البدنية وعلوم الرياضة بليبيا وكذلك لوائح بعض كليات التربية البدنية في الوطن العربي في العالم , وقد تم بالفعل اعداد هذه اللائحة واعتمادها بموافقة جميع أعضاء هيأة التدريس بالكلية  حيث تم استحداث ثلاث  تخصصات جديدة  تمكنا من اعتمادها كأقسام علمية وهذه التخصصات هي:ـ

1- مناهج وطرق تدريس التربية البدنية.

2- التدريب الرياضي وعلوم الحركة .

3ـ الاصابات و التأهيل الحركى .

هذا واننا نتطلع لافتتاح وإنشاء اقسام اخري مثل قسم العلوم الحيوية والصحة الرياضية وكذلك قسم التنظيم والادارة الرياضية.